Salah satu makanan khas budaya aceh adalah Sie Reuboh yang secara harafiah berarti daging rebus. proses pembuatan Sie Reuboh bisa dikatakan cukup mudah. Daging yang biasanya daging sapi atau kerbau dicampurkan dengan bumbu-bumbunya yaitu merica, garam, kunyit, lengkuas dan campuran dari cabai, bawang merah dan putih yang telah diblender. Campuran daging dan bumbu kemudian diaduk dan diratakan, kemudian diamkan dalam lemari pendingin selama 1 jam atau lebih (boleh juga didiamkan hingga berhari-hari). Untuk dapat disajikan bisa dipanaskan tanpa minyak dan tanpa tambahan air (boleh ditambahkan air sesuai selera namun tidak sampai terlalu basah) dengan api kecil hingga sedang dan ditambahkan cuka gampong khas daerah Aceh. Pemanasan dilakukan hingga daging berwarna agak kecoklatan. Penyajian juga bisa dengan penggorengan setelah pemanasan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar