Dalam penyajian makanan, ada 3 jenis yaitu, buffet atau biasa dikenal dengan prasmanan, jamuan keluarga, dan penyajian dengan set menu. Penyajian buffet berarti. Pada jamuan keluarga, hidangan disajikan secara massal di meja makan untuk dinikmati oleh semua orang yang ada di meja tersebut. Pada penyajian set menu, terdapat 5 set menu yang umumnya ada yaitu, hidangan pembuka, salad, sup, hidangan utama, dan hidangan penutup.
Penyajian dengan western style mempunyai peralatan makan yang tidak sesederhana dengan penyajian makanan di asia. Budaya barat terutama eropa tidak lepas dari roti. Terdapat 1 piring khusus untuk memakan roti yang biasa ditempatkan di samping hidangan utama dilengkapi dengan 1 pisau yang fungsinya hanya untuk mengoles mentega pada roti dan roti dimakan dengan tangan. Hidangan utama dan salad disantap dengan pisau dan garpu namun pisau-garpu untuk salad biasanya lebih kecil dari pada pisau-garpu untuk hidangan utama, sementara soup disantap dengan sendok. Peletakan peralatan makan biasanya diletakkan berurutan menurut urutan penyajiannya. Peralatan yang diletakkan paling luar atau paling mudah dijangkau tangan merupakan perlatan makanan yang diperuntukkan untuk hidangan yang akan disajikan di awal, berurutan hingga peralatan yang disiapkan untuk makanan penutup diletakkan paling dalam.
Pada saat menyantap jamuan, hanya sampai batas pergelangan tangan yang ada di dalam area meja makan. Kepala juga sebaiknya tidak ada di atas meja makan, karena ada peralatan makan, sebaiknya makanan yang menghampiri mulut, bukan sebaliknya. Jika sudah selesai, isyarat bisa diberikan pada waiter umumnya dengan cara meletakkan peralatan makan yang telah digunakan miring ke arah jam 5, dan meletakkan sendok sup di luar mangkuk sup. Pada saat menikmati sup, sup sebaiknya tidak menetes di meja makan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar