Senin, 28 November 2016

Pa'Piong

Pa'Piong merupakan makanan khas dari Tana Toraja. Secara tradisional, pa'piong biasa disajikan dalam jumlah yang cukup banyak dan disajikan pada acaa-acara adat. Pa'piong secara unik dimasak dengan bambu. Sebelum dimasukkan ke dalam bambu, bahan-bahan terlebih dahulu dicampurkan dan bumbu diratakan. Daging yang digunakan juga merupakan daging dalam potongan atau cabikan kecil-kecil. Daging-daging beserta bahan-bahan lain dan bumbu yang akan disantap dimasukan ke dalam bambu kemudian dibakar. Pada pemasakan yang masih tradisional, biasanya bambu dimasak menggunakan bara api. Pemasakan pa'piong ini tidak terlalu lama, hanya perlu menunggu hingga daging-daging matang. Kematangan merata dijaga dengan membalik-balikkan bambu sehingga bagian bambu yang terkena api tidak hanya pada satu sisi saja. Pada saat akan disantap, daging pada bambu bisa dikeluarkan dan disajikan di atas piring.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar